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Efecto antiviral y antimicrobiano de la curcumina en la Covid-19.

Efecto antiviral y antimicrobiano de la curcumina en la Covid-19.

Efecto antiviral y antimicrobiano de la curcumina en la Covid-19.

La curcumina no sólo da color y sabor a las comidas: también mejora nuestra protección frente a enfermedades y se usa para tratar casos leves de covid

Amelia Aldana Mendoza (*)

 Formador Médico de Ysonut

Algunos nutrientes naturales pueden funcionar como medicamentos para nuestro organismo, y esto es muy valorado si se tiene en cuenta que los virus y bacterias que nos enferman desarrollan resistencia a los fármacos, pero nuestro organismo siempre aprovecha lo que naturalmente le hace bien.

La curcumina se usa desde la antigüedad como colorante en varias tradiciones culinarias, pero hoy la investigación científica nos revela sus propiedades antimicrobianas y antivirales. Hablemos de ellas.

Tiene un amplio abanico de usos. La curcumina es el componente principal de la cúrcuma, ese polvillo de característico color dorado que se extrae de la Curcuma longa, una planta originaria de la India. Las propiedades farmacológicas de este compuesto fenólico llevan largo tiempo siendo estudiadas, y hoy se emplea –de formas muy distintas– frente a diferentes tipos de cáncer, artritis y otras enfermedades autoinmunes, arterioesclerosis, afecciones metabólicas y también –como veremos– infecciones por bacterias, hongos y virus.

Es antibacteriana.  Se publicó en revistas científicas internacionales que la curcumina –in vitro, y aún en concentraciones muy bajas– combate cepas de algunas de las más temidas bacterias, entre ellas estreptococos, Escherichia coli y Staphylococcus aureus.

También antimicótica. La Candida albicans es uno de los más frecuentes causantes de infecciones ginecológicas, y las mismas pruebas in vitro mostraron que la curcumina microencapsulada (un proceso farmacéutico que permite mejorar su solubilidad y estabilidad) también inhibe su proliferación. Con concentraciones muy bajas –menores a 125 µg/ml (microgramos por mililitro)– la curcumina posee efecto combinado antibacteriano y antimicótico.

Forma sinergias. Los autores de estos estudios sugieren que combinarla con otros antibióticos brindaría una poderosa sinergia antimicrobiana. Combinada con anfoterocina B, por ejemplo, mostró una actividad sinérgica contra especies de cándida, variando según las preparaciones y concentraciones usadas, y según las cepas. También la combinación con vitaminas y minerales a través de suplementos dietarios puede potenciar la acción antimicrobiana de la curcumina.

Ayuda a inhibir el SARS-CoV. En laboratorio se verificó que la curcumina puede inhibir la replicación del SARS-CoV, y que en células Vero E6 (un tipo muy común de tejidos cultivados para experimentación) inhibe el efecto citopatogénico causado por el virus. Se han tratado casos leves de COVID-19 con 2 a 4 gramos diarios de curcumina (combinada con vitamina C y zinc) por un periodo prolongado, más un antibiótico (azitromicina) durante 3 días. En el 99.9% de los casos tuvieron remisión.

 

Micronutrición a base de cúrcuma altamente biodisponible

 

Los laboratorios Ysonut han desarrollado CURCUMA+, de la línea Microvance®, un novedoso suplemento micronutricional a base de extracto seco de cúrcuma, microencapsulado con tecnología patentada Meriva® para garantizar su asimilación (30 veces superior a un extracto seco estándar). Además, cuenta con enzimas proteolíticas (bromelaína y papaína), extraídas de la piña y papaya, para aumentar el efecto antiinflamatorio. Se recomienda tomar 1 comprimido al día en el desayuno o la cena.

Bibliografía

Theoretical Molecular Docking Study of the Structural Disruption of the Viral 3CL-Protease of COVID19 Induced by Binding of Capsaicin, Piperine and Curcumin Part 1: A Comparative Study with Chloroquine and Hydrochloroquine Two Antimalaric Drugs. 2020 04, https://www.researchsquare.com/article/rs-21206/v

 Babaei F, Nassiri-Asl M, Hosseinzadeh H. Curcumin (a constituent of turmeric): New treatment option against COVID-19. Food Sci Nutr. 2020;8:5215–5227. https://doi.org/10.1002/fsn3.1858

 Nishanth Kumar Sasidharan, Sreerag Ravikumar Sreekala, Jubi Jacob, Bala Nambisan, "In Vitro Synergistic Effect of Curcumin in Combination with Third Generation Cephalosporins against Bacteria Associated with Infectious Diarrhea", BioMed Research International, vol. 2014, Article ID 561456, 8 pages, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/561456

 MENDEZ ALVAREZ, NelsonANGULO ORTIZ, Alberto  and  CONTRERAS MARTINEZ, Orfa. Actividad antibacteriana in vitro de Curcuma longa (Zingiberaceae) frente a bacterias nosocomiales en Montería, Colombia. Rev. biol. trop [online]. 2016, vol.64, n.3, pp.1201-1208. ISSN 0034-7744.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v64i3.20848.

 Kali A, Bhuvaneshwar D, Charles PM, Seetha KS. Antibacterial synergy of curcumin with antibiotics against biofilm producing clinical bacterial isolates. J Basic Clin Pharm. 2016 Jun;7(3):93-6. doi: 10.4103/0976-0105.183265. PMID: 27330262; PMCID: PMC4910474.

 Zheng, C. Huang, H. Huang, Y. Zhao, M. R. U. Khan, H. Zhao, L. Huang, Antibacterial Mechanism of Curcumin: A Review. C&B 2020, 17, e2000171.

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